Пайщик или дольщик

дольщики

Новостройки охватывают рынок недвижимости с немыслимой скоростью. Зачем покупать вторичное жилье, если можно минимально вложиться и получить новые современные апартаменты? Безусловно, при таком строительстве многоквартирных домов риски есть. Во время участия в долевом возведении дома может случится все что угодно. Никто полностью не может быть застрахован. Если вы решили вступить на путь дольщика, вам следует выбрать каким образом будет осуществляться ваше содействие. Итак, у вас два пути: ДДУ и ЖСК. Вокруг этих схем существует множество споров уже на протяжении долгих лет. Поэтому давайте разберем плюсы и минусы каждой из них.
Новое строительство домов. ДДУ и ЖСК в сравнении

Явным преимуществом договора долевого строительства является обеспечение дольщиков защитой государства. Так как договор ДДУ должен в обязательном порядке пройти государственную регистрацию, для участников это гарант отсутствия рисков.

В случае с договором ЖСК — в регистрации в органах нет никакой необходимости. И порой участники кооператива сильно обжигаются за незнанием стандартов защиты прав потребителей. В жилищном кодексе, конечно, существует статья определяющая порядок работы ЖСК. Но сама суть схемы является для участников таковым балансом. Они имеют все права, но минимально защищены государством.

Следующим пунктом сравнения выступает финансовая часть. В случае договора ДДУ дольщик заплатит больше, нежели участник ЖСК. Так же дольщик имеет возможность рассрочки только до конца строительных работ. А вот пайщики могут выплачивать свою часть ещё несколько лет после сдачи дома.

Говоря о правах участников схем, тем, кто находится в кооперативе достаётся всё. Они могут контролировать процесс строительства, менять председателя. Основной плюс – их права после сдачи стройки. Они являются полноправными хозяевами своего дома. Застройщик полностью передаёт владение на кооператив. Чем, к сожалению, не могут обладать дольщики.

Следует отметить ещё один очень важный факт в новом строительстве домов по ЖСК – возможность восстановления работ после заморозки. Кооператив может самостоятельно назначить подрядчика после банкротства застройщика. Чтобы дольщикам провернуть подобное, необходимо создавать ТСЖ. Затем просить разрешения у органов власти для предоставления права на самостоятельное управление строительными работами. Времени это займёт достаточно.

Касаемо подготовки документов, дольщики немного проигрывают. Дело в том, что некоторые застройщики выполняют работы на средства, полученные с договоров. Очень часто происходит такая ситуация: застройщик отправляет документы дольщиков в Росреестр на регистрацию, затем назначается дата их подготовки. И вот настаёт момент, когда строительная компания должна собрать деньги, но документов нет. Сбор финансовых вложений компанией без факта регистрации документов наказуема. Фирмы бессовестно штрафуют за подобные деяния.

Кооператив же может привлекать средства извне до начала работ, и никто не смеет им мешать. Законом это не предусмотрено.

Но как бы не был привлекателен ЖСК, статистика все скажет сама. На сегодняшний день только около 10% новостроек возводятся кооперативами.

Приведем пример, чтобы было понятно, чем так страшен ЖСК. Предположим, что вы заключили договор с кооперативом. Дом строится, и вроде все идет по плану, но в дату сдачи ничего не происходит. А в итоге обнаруживается, что работы ещё на полгода с лишним. Дело в том, что схема ЖСК – золотая жила для застройщика. Он создает кооператив, он может заранее собирать деньги, он имеет право поднимать суммы выплат в процессе стройки. Кооператив – это инвестор. И все что связывает застройщика с кооперативом – это инвестиционный договор, который опять же составляет для строительной фирмы. А это значит, что о правах пайщиков там и речи быть не может.

Решать вам, каким образом участвовать в строительстве многоквартирных домов. Каждая из схем имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы точно не ошибиться в своём решении, нужно очень тщательно выбирать подрядчика.